الفيزة الطالب في ماليزيا

الفيزة الطالب في ماليزيا
الفيزة الطالب في ماليزيا

 الفيزة الطالب باللغة الإنجليزية Student Pass:

لمواصلة دراستك في أي دولة، يجب أولاً أن تستلم تأشيرة الطالب الخاصة بتلك الدولة، ثم تسافر إليها. إذا كنت ترغب بمواصلة الدراسة في أي مرحلة وفرع وجامعة في ماليزيا، يجب عليك قبل الوصول إلى ماليزيا أن تحصل على تأشيرة الطالب لماليزيا، حيث نبين في ما يأتي طريقة الحصول على تأشيرة الطالب في ماليزيا.

 الحصول على الفيزة الطالب لماليزيا:

الخطوة الأولى: استلام رسالة القبول للدراسة من الجامعة

الخطوة الأولى للحصول على تأشيرة الطالب في ماليزيا هي استلام رسالة القبول للدراسة من الجامعة أو المعهد المطلوب. وقد تم الإعلان عن كافة الخطوات والشروط المتعلقة بالقبول، في موقعنا على الإنترنت، وبإمكانك القيام بجميع مراحل الاستشارة والقبول عبر التواصل مع خبرائنا.

 الخطوة الثانية: استلام رسالة قبول الفيزة (Approval Letter) من دائرة الهجرة في ماليزيا

بعد اكتمال كافة مراحل التسجيل في الجامعة واستلام رسالة القبول للدراسة، بإمكانك متابعة الإجراءات من أجل استلام رسالة قبول التأشيرة. ولهذا الغرض، عليك أن تعدّ المستندات المطلوبة وترسلها إلى بريدنا الإلكتروني. ثم نحن نقوم بتسليم هذه المستندات إلى مكتب الطلاب الأجانب (International Office) في الجامعة أو المعهد الم وتجري الإجراءات اللازمة بشأنها. وبعد أن أكدتها الجامعة أو المعهد بشكل نهائي، ترسلها إلى دائرة الهجرة.

بعد اكتمال هذه العملية وتأكيد دائرة الهجرة في ماليزيا، تصدر الدائرة رسالة قبول التأشيرة. وقد أُنجزت كافة الطلبات حتى الآن بنجاح ولم تُرجع أي رسالة.

 المستندات المطلوبة لتقديم طلب رسالة قبول التأشيرة من دائرة الهجرة

1- أصل رسالة القبول للدراسة

2- صور لجميع صفحات جواز السفر

3-  صورة ملونة ذات خلفية زرقاء ومقاس جواز السفر

4- الاستمارات المملوءة لتقديم طلب رسالة قبول التأشيرة

5- الاستمارات المملوءة للفحص الطبي

6- الأوراق الدراسية المترجَمة التي قمت بإرسالها لتقديم طلب القبول

7- تكلفة طلب رسالة قبول التأشيرة من أجل تسليمها للجامعة (تعتمد على نوع الجامعة أو المعهد بما يتراوح بين 200 إلى 3000 رينغيت. سنخبرك بالتكلفة الدقيقة بعد إرسالك اسم الجامعة أو المعهد المطلوب إلى البريد الإلكتروني لفريق الاستشارة.)

تكون الفترة اللازمة لاستلام رسالة قبول التأشيرة حوالي 45 إلى 60 يوم عمل. وإن هذه الرسالة صالحة لمدة 3 أشهر، بمعنى أنه على الطالب متابعة الإجراءات اللاحقة قبل انتهاء صلاحية رسالة قبول التأشيرة.

الخطوة الثالثة: إرسال أصل رسالة القبول ورسالة قبول التأشيرة للطالب

بعد الانتهاء من الخطوتين الأولى والثانية، يتم إرسال أصل رسالة القبول للدراسة وأصل رسالة قبول التأشيرة إلى عنوانك.

الخطوة الرابعة: مراجعة أقرب سفارة ماليزية إلى مكان إقامتك وتسلم التأشيرة الوطنية (Social Visa)

بعد استلام أصول الرسالتين، يمكنك مراجعة السفارة الماليزية في بلدك أو أي من البلدان المجاورة وتقدم طلباً بالحصول على التأشيرة الوطنية.

المستندات المطلوبة للتسليم إلى السفارة الماليزية من أجل الحصول على التأشيرة الوطنية:

 1- أصل رسالة القبول للجامعة

2- أصل رسالة قبول التأشيرة

3- أصل جواز السفر

4- أربع صور ملونة ذات خلفية زرقاء ومقاس جواز السفر

5- كشف الحساب البنكي – وهو ورقة التمويل نفسها. (يجب أن لا يقل الرصيد عن 2000 دولار)

6- الاستمارة المملوءة لتقديم طلب الحصول على التأشيرة (موجودة لدى السفارة)

7-  مبلغ مالي زهيد من أجل إجراءات الحصول على التأشيرة

8- تذكرة السفر إلى ماليزيا

 الملاحظة: في أي بلد تريد تقديم الطلب فيه للحصول على التأشيرة الوطنية، اتصل بدايةً بالسفارة الماليزية في ذلك البلد واستفسر عن قائمة الأوراق المطلوبة والشروط ثم راجع السفارة ولديك معلومات أكمل.

 الخطوة الخامسة: السفر إلى ماليزيا والإجراءات اللازمة في مطار ماليزيا

مع اجتياز الخطوات الأربع المذكورة يمكنك السفر إلى ماليزيا، ولكن قبل التوجه إلى ماليزيا يجب عليك إخبارنا حتى نجري التنسيق اللازم مع الجامعة ويحضر المندوب الخاص للجامعة أو المعهد إلى المطار لمرافقتك. طبقاً للقوانين الجديدة، لا يحق للطلاب الذين تسلموا رسائل قبولهم بعد وصولهم إلى مطار ماليزيا أن يغادروا المطار حتى يراجع المندوب الرسمي للجامعة دائرة الهجرة للمطار ويؤكدك بوصفك ممثلاً عن الجامعة ويأخذ لك تصريح الخروج من المطار.

في مطار ماليزيا ستكون بحاجة إلى أصل رسالة القبول للدراسة وأصل رسالة قبول التأشيرة من أجل إصدار تصريح بمغادرة المطار.

 الملاحظة: لقد شهدنا في معظم الأحيان أنه ينسى موظفو المطار الماليزي عند فحص جوازات السفر أن يضعوا ختم الدخول إلى ماليزيا على جوازات المسافرين، مما قد يسبب مشاكل لك بعد الدخول إلى ماليزيا. فتأكد قبل مغادرة المطار من أن يكون هذا الختم قد وُضع في جواز سفرك إلى جانب التاريخ.

 الخطوة السادسة: مراجعة الجامعة والقيام بإجراءات التسجيل وتسليم أصل جواز السفر واستلام تأشيرة الطالب
بعد دخول الطالب إلى ماليزيا وفي الموعد المحدد للتسجيل الذي تم إعلانه في رسالة القبول، يجب عليه بادئ ذي بدء أن يراجع الجامعة أو المعهد المعني، ويسلم أصل جواز السفر وأصل رسالة قبول التأشيرة إلى الجامعة وذلك بعد تسديد الدفعة الشهرية والتسجيل النهائي في الجامعة أو المعهد. ثم يتم إرسال أصل جواز السفر إلى دائرة الهجرة في ماليزيا عن طريق دائرة الطلاب الأجانب، ويُسجَّل ملصق تأشيرة الطالب في جواز السفر، وعندها يسلمون له أصل جواز السفر.

يجدر بالذكر أنه يجب أن يكون جواز السفر من أجل التسليم للجامعة واستلام تأشيرة الطالب صالحاً لمدة سنة ونصف على الأقل.

استلام ملصق تأشيرة الطالب منذ تسليم أصل جواز السفر إلى الجامعة يستغرق شهراً واحداً. وتصلح تأشيرة الطالب الملصقة في جواز سفرك لمدة 6 أشهر بالنسبة لطلاب المعهد، وسنة واحدة بالنسبة لطلاب كافة الجامعات الحكومية والخاصة في ماليزيا.

من أجل تجديد تأشيرة الطالب للسنة القادمة، يجب على الطالب أن يسلم أصل جواز سفره إلى الجامعة قبل شهرين من تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة ليتم تجديد التأشيرة لسنة أخرى. وبالنسبة للسنوات المتبقية من دراستك أيضاً، يجري التجديد على هذا النحو.

كانت هذه الخطوات الست، مراحل الحصول على تأشيرة الطالب في ماليزيا.

 الملاحظة: طبقاً لقوانين الحكومة الماليزية، يُمنع للطلاب الحاملين تأشيرة الطالب أن يعملوا في ماليزيا.

 Immigration malaysia website